節約【海老の殻、捨てずに使って】海老だしのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- だし汁 ※魚介系のだしパックなど利用 500ml
- 昆布 4㎝角
- 海老の殻 8尾前後
- 蓮根 薄切り9~12枚
- みりん 大さじ1
- 塩 少々~小さじ1/2程度
- ユズ、カボス、すだちなど 1絞り
作り方
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1
昆布をハサミ等で4等分に切る。ダシに入れて沸騰直前まで温めて、火を止めて5分放置。
ダシがない時は、水にだしパックと昆布を入れてにかけて弱めの火加減で温めていく。 -
2
海老の殻は尻尾の先を除く。水洗いして、だしパックやお茶用のパックに入れる。
※時間がある時は、フライパンで乾煎りすると良いです。 -
3
ダシが沸騰したら弱火にしてから、洗った海老の殻を加えて10分は煮出す。
アクを取る。 -
4
薄切りの蓮根、みりんを加えて加熱し、お使いのダシに合わせて塩加減する。
※塩分無添加のあごダシを使って、塩小さじ1/2程度でした。 -
5
椀に注ぎ、あれば柑橘類をひと絞りしてできあがり。
※もし柑橘類がなくても、臭みがないので大丈夫です -
6
※少し豪華に作るなら…
片栗粉をまぶした海老を人数分用意して、蓮根と一緒に鍋に加えて加熱し、具として盛りつけてください。
きっかけ
海老天を作るのに海老の殻がでたので、吸い物にしました。
おいしくなるコツ
海老の尻尾の先には、汚れや臭みのある水分があったりするので、揚げ物などでは先を切って水分を扱き出しますが、今回は先のピラピラした部分は捨ててください。
- レシピID:1220017455
- 公開日:2017/11/02
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- 料理名
- 海老だしのお吸い物
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ココナラドクター@ココナラ2021/05/16 21:42おいしい出汁が染み渡ります。ありがとうございました。