白菜たっぷりラムキムチ鍋 レシピ・作り方

白菜たっぷりラムキムチ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
たっぷり作って、お肉や野菜を追加しながら数日は楽しめるキムチ鍋です。
主役は白菜。
2度入れでクタクタとシャキシャキを楽しむのがオススメ!

材料(4~5人分)

  • ごま油 少々
  • 生姜 2片~お好みで増量
  • ニンニク ※入れなくても可 1片
  • キムチ 300g~350g
  • 人参 4本
  • 長ネギ 2本
  • 白菜 1/6個
  • オクラ 1袋
  • 昆布入りの昆布水(水と昆布でも可) 1L
  • 薄切りラム肉 400g
  • 塩こうじ 大さじ1
  • A 味噌 大さじ2
  • A オイスターソース 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクま潰してみじんぎり。生姜は細切りにする。

    大きな鍋にごま油を少し入れて炒める。
  2. 2 香りが出てきたら、鍋にキムチを加えて火を弱めて焦がさないように炒めておく。
  3. 3 長ネギは斜めに大きめに切る。
    人参も皮をむいて5~8mmの厚みで斜めに切る。
    白菜は軸と葉を分けて大き目のザク切り。
  4. 4 切れた野菜から鍋に加えて炒め、白菜の葉とオクラだけ残しておく。

    オクラは、ガクを取り斜めに半分に切る。
  5. 5 人参に火が通ってきたら、昆布と一緒に昆布水を加える。

    ※昆布水がない場合は、水と10X20cmくらいの昆布を小さく切って入れれば良いです。
  6. 6 沸騰する前にラム肉を加えてお肉を広げる。
    塩こうじを加える。

    ※ラム肉を塩こうじで先に揉んでおくと尚良いです。
  7. 7 周囲に火が通ってきたら、オクラを入れ、白菜の葉は少し残して加える。
    蓋をして火を通す。
  8. 8 スープの味を確認して、Aをスープで溶いて回し入れ味を調える。

    ※今回は、記載の分量でしたがキムチによって変わるので加減してください。
    (味噌:オイスターソースは2:1)
  9. 9 残した白菜の葉を加えて再び蓋をし、ひと煮立ちしたらできあがり。
  10. 10 ※2人分の時は、お肉だけ半量にして作ります。

    ※翌日からは残った鍋に白菜とラム肉だけ足して火を通し、昆布水やAで味を調えて飽きるまで何度も楽しみます。

きっかけ

体調が悪かったので、数日間食べ続けられそうな飽きが来ないスタミナ鍋をキムチとラム肉で作りました。

  • レシピID:1220017419
  • 公開日:2017/10/25
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カテゴリ
キムチ鍋ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方ラムチョップ・ラム肉キムチ
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鍋料理 火鍋 みんなで囲む料理 みんなでワイワイ 冬のお鍋 スタミナ鍋
料理名
白菜たっぷりラムキムチ鍋
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