夏バテ対策! ネバネバ&香りでバテない肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜は洗って、オクラはガクを落として縦半分に切る。
長芋は皮を剥いて3~5mmに板状に切り、幅を3等分にする。(幅が広めの拍子木切り)
アスパラは長さを二等分。 - 2 お肉にホワイトペッパーを少し振り、アスパラ以外の野菜をお肉に乗せて巻いていく。
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3
お肉が余った時だけ、アスパラを数本まとめてお肉で巻く。
今回は4枚残ったので、3本ずつ巻きました。
※お肉が余らなければ、アスパラはそのまま一緒に焼いて付け合わせに。 -
4
ラップを出して、小麦粉を均等に振り、一味唐辛子を少し振ったら上に肉巻きを並べていく。
上から、一味と小麦粉を振る。 -
5
大きめのフライパンに油をひいて、1分以上強めの中火で温めてから肉巻きを入れる。
日本酒を振り、中火で片面がしっかり色付くまで、蓋をして焼く。 -
6
蓋を取って裏返し、少し火を弱めて焼いたら、せいろのつゆを縁から回し入れる。
※たまに揺らして水分を蒸発させる。 - 7 つゆが煮詰まってから、フライパンを振って全体にタレを絡めてできあがり。
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8
…お疲れの時は…
梅肉を乗せてサッパリ食べると食が進みます。
酸味が苦手な方は、七味唐辛子でピリッと爽やかな香りを足すのも美味しいです。
きっかけ
残っていたせいろつゆを使って、一品。 疲れたが口癖に家族に、我が家のお助け食材を全て使って作りました。
おいしくなるコツ
片面は色付くまでカリッと焼いて、タレを煮詰める際も濡らさずカリッとした食感を維持。最後に全体に味を絡めると、香ばしい食感を残したままできあがります。
- レシピID:1220016932
- 公開日:2017/08/22
関連情報
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- 夏バテ予防 夏バテ対策 食欲増進 疲労回復 ネバネバ食材 冷めても美味しいおかず
- 料理名
- ネバ&香りでバテない肉巻き
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これでバテちゃったら…、もう休むしかない。