新じゃがと名古屋コーチンの甘辛ダレがけ レシピ・作り方

新じゃがと名古屋コーチンの甘辛ダレがけ
  • 約15分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
一口サイズのホクホク小芋と食感の良いコーチンで、ボリュームたっぷり野菜たっぷりおかずができました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(名古屋コーチン) 1枚
  • パプリカ 1/2個
  • 新じゃが 小芋 10個(一口大のもの)
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 ※てん菜糖使用 大さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A ガーリックパウダー 少々
  • A 一味唐辛子 2振り
  • 千切りキャベツ 4枚分

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大、パプリカは少し大きめの一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンに隙間なく鶏肉を皮を下にして並べ入れる。
    中火にかけて皮が色付いて縁が白くなるまで火を入れる。
  3. 3 鶏肉を裏返して、周囲にパプリカを加える。

    徐々にパプリカを中央に移して、小さめのお肉や薄めのものを上に乗せる。
  4. 4 良く洗った小芋を耐熱容器に入れて軽く蓋を乗せ、500Wで3~4分加熱する。

    その間にAを混ぜておく。
  5. 5 ジャガイモを加えて全体を混ぜて鶏の脂を馴染ませてから、Aをかけて混ぜながら炒り煮にする。
  6. 6 キャベツの千切りを敷いたお皿を用意して、先にパプリカと鶏肉を乗り付ける。
  7. 7 フライパンに残ったタレとジャガイモを混ぜながら、タレにトロミがつくまで煮詰める。
  8. 8 ジャガイモをお皿の周囲乗せて、タレを全体にまわしかけてできあがり。

きっかけ

新じゃがの小芋を甘辛いタレで絡めようと思って、せっかくなのでコーチンを加えて大皿料理にしました。

  • レシピID:1220016295
  • 公開日:2017/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン食物繊維の多い食品の料理フライパン一つでできる新じゃが肉野菜炒め
関連キーワード
焼鳥 タレ 鶏の炒り煮 簡単おつまみ 簡単おかず 新じゃがいも
料理名
新じゃがと名古屋コーチンの甘辛ダレがけ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る