野菜たっぷりヘルシードライカレーチャーハン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
●の材料は全てみじん切りにする。
※ゴボウは水に5分ほど浸けてアク抜きする。
※豚肉を最後に切るとまな板と包丁を変える必要なし。
※セロリの葉は手でちぎっても可。 -
2
大きめのフライパンに油を入れて大根、人参、エノキから炒め始める。
大根が透き通ってきてから豚肉とゴボウを加える。 -
3
良く混ぜて豚肉がバラバラになるよう炒め、火が通ってきた頃にじゃがいもを加える。
じゃがいもに艶が出てから、最後に玉葱を加える。 - 4 顆粒の鶏がらスープの素で下味をつけた後、レンジで1~2分温めたご飯を加えて良く混ぜ、カレー粉とクミンシードを加える。
-
5
玉葱に火が通ったら、ソースを加えて強火で水分を飛ばしながら混ぜ、クミンパウダーを回し入れる。
味を確認して必要なら塩で整える。 -
6
お皿に盛り付け、黒こしょうを挽く。
セロリの葉を散らしてできあがり。
きっかけ
少量のごはんとお肉で、野菜たっぷりのヘルシーなものを作ろうと考えて作りました。
おいしくなるコツ
大根と人参は最初に入れて甘味を引き出す。 えのきは最初に入れて良く炒めて旨味を引き出す。 ゴボウは後から入れて食感と香りを残す。 じゃがいもは加熱しすぎると崩れてごはんがネバネバになるので、後から加える。 玉葱は最後に入れて少し食感を残す。
- レシピID:1220015205
- 公開日:2017/01/26
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野菜を入れるタイミングを変えて、香りや食感を楽しんで!