野菜たっぷりヘルシードライカレーチャーハン レシピ・作り方

野菜たっぷりヘルシードライカレーチャーハン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
身体が疲れた時、1皿で栄養バランスアップできちゃいます。
野菜を入れるタイミングを変えて、香りや食感を楽しんで!

材料(4~6人分)

  • 植物性油(サラダ油、オリーブオイルなど) 小さじ1
  • ●大根 6cm
  • ●人参 2/3本
  • ●えのき 1株
  • ●牛蒡 1本
  • ●豚肉 ※薄切り肉使用 200g
  • ●じゃがいも 1個
  • ●玉葱 小1個
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • 冷ごはん ※キヌア入りご飯を使用 2膳(約300g)
  • カレー粉 大さじ1
  • クミンシード ※あれば 2つまみ
  • ソース 大さじ1
  • クミンパウダー ※半量のカレー粉で代用可 小さじ1
  • 塩 ※必要な時だけ 適宜
  • 黒こしょう 少々
  • ●セロリの葉 ※イタリアンパセリでも可 数枚

作り方

  1. 1 ●の材料は全てみじん切りにする。

    ※ゴボウは水に5分ほど浸けてアク抜きする。

    ※豚肉を最後に切るとまな板と包丁を変える必要なし。

    ※セロリの葉は手でちぎっても可。
  2. 2 大きめのフライパンに油を入れて大根、人参、エノキから炒め始める。
    大根が透き通ってきてから豚肉とゴボウを加える。
  3. 3 良く混ぜて豚肉がバラバラになるよう炒め、火が通ってきた頃にじゃがいもを加える。
    じゃがいもに艶が出てから、最後に玉葱を加える。
  4. 4 顆粒の鶏がらスープの素で下味をつけた後、レンジで1~2分温めたご飯を加えて良く混ぜ、カレー粉とクミンシードを加える。
  5. 5 玉葱に火が通ったら、ソースを加えて強火で水分を飛ばしながら混ぜ、クミンパウダーを回し入れる。

    味を確認して必要なら塩で整える。
  6. 6 お皿に盛り付け、黒こしょうを挽く。
    セロリの葉を散らしてできあがり。

きっかけ

少量のごはんとお肉で、野菜たっぷりのヘルシーなものを作ろうと考えて作りました。

おいしくなるコツ

大根と人参は最初に入れて甘味を引き出す。 えのきは最初に入れて良く炒めて旨味を引き出す。 ゴボウは後から入れて食感と香りを残す。 じゃがいもは加熱しすぎると崩れてごはんがネバネバになるので、後から加える。 玉葱は最後に入れて少し食感を残す。

  • レシピID:1220015205
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食カレーピラフアレンジチャーハン
関連キーワード
カレーチャーハン カレー炒飯 キーマカレー カレーピラフ 食物繊維たっぷり 野菜たっぷり バランスごはん ダイエットごはん
料理名
野菜たっぷりヘルシードライカレーチャーハン
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る