肉たっっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニクと生姜をみじん切りにする。
☆の材料を全てフライパンに入れてざっと混ぜ、中火にかける。 - 2 その間に豆腐、ニラ、もやしを切る。豆腐は細かく切った方が味がよく馴染みます。
- 3 肉に火が通ったら、豆腐、ニラ、もやしを入れて、蓋をする。
- 4 もやしに火が通ったら、火を止める。←ポイントです。
-
5
片栗粉を水でといて、回しかける。
フライパンを回しながら、中火で煮る。 - 6 再び沸騰してから1分煮る。お好みで山椒をかけて完成。
きっかけ
市販の素は肉が少ない!(゚0゚)
おいしくなるコツ
ニンニク、生姜は粗めに刻むとパンチのある味に。私は子供の分をとり分けてから、仕上げに山椒をたっぷりかけてます( ^^)水溶き片栗粉はダマにならないよう火をとめてから。
- レシピID:1220014548
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
2 件