肉たっっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

肉たっっぷり麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ririたろう
ririたろう
家にある調味料で、シンプルに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜をみじん切りにする。
    ☆の材料を全てフライパンに入れてざっと混ぜ、中火にかける。
  2. 2 その間に豆腐、ニラ、もやしを切る。豆腐は細かく切った方が味がよく馴染みます。
  3. 3 肉に火が通ったら、豆腐、ニラ、もやしを入れて、蓋をする。
  4. 4 もやしに火が通ったら、火を止める。←ポイントです。
  5. 5 片栗粉を水でといて、回しかける。
    フライパンを回しながら、中火で煮る。
  6. 6 再び沸騰してから1分煮る。お好みで山椒をかけて完成。

きっかけ

市販の素は肉が少ない!(゚0゚)

おいしくなるコツ

ニンニク、生姜は粗めに刻むとパンチのある味に。私は子供の分をとり分けてから、仕上げに山椒をたっぷりかけてます( ^^)水溶き片栗粉はダマにならないよう火をとめてから。

  • レシピID:1220014548
  • 公開日:2016/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2024/02/20 18:18
    肉たっっぷり麻婆豆腐
    参考にして作りました。美味しかったです。また作ります。
  • ももんが1106
    ももんが1106
    2016/10/14 15:12
    肉たっっぷり麻婆豆腐
    いつもは市販の素を使ってたんですが、今回初手作りです。
    調味料もお家にあるもので、できたのでまた今度も作ってみたいとおもいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る