こりこりキムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キムチは普通のそれです、あっさりタイプでも本格タイプでも、とにかくお好みのものを。
きくらげの質量は乾燥時ねもちろん。
は、1枚がずいぶん大きなタイプ。 -
2
はさみが出てるけどまだ切らない、これがひたる程度のお湯を沸かしてぐらぐら3分ほどゆでようか。
や、一応輸入だしなんとなく戻すだけじゃ物足りないと思ってさ。 - 3
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4
しっかりゆでて匂いを嗅ぐと、少し乾物独特のにおいがあったのでよく洗いました。
はさみを出したけどまどろっこしいよ、包丁でざくざく、食べやすい大きさに刻む。 -
5
あんましでかいとキムチ染みが悪そうなんで細めがいいかな。
、にキムチを入れてごま油ちろり、よぅく混ぜ混ぜ。
これは夕方仕込んでビールのお伴に、と思っているものです。 -
6
冷蔵庫で30分以上冷やすとなじんでくれるかな。
しゃくしゃくキムチにこりこりが加わり、食感豊かなこつまみができました。
きっかけ
キムチをそのまんま出すのがためらわれるほどほかのおかずが簡単だった。
おいしくなるコツ
たぶん生きくらげ(生き、クラゲ、じゃないよ)でやったらもっとずっとおいしくなると思う。
- レシピID:1220014134
- 公開日:2016/07/25
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