卵なし♪クラッシュチョコ&オレオマフィン レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 【7cmマフィン型6個分】
- 無塩バター 60g
- 砂糖 40g
- メープルシロップ 30g
- ☆薄力粉 120g
- ☆ベーキングパウダー 6g(小さじ1)
- ●ヨーグルト(無糖) 50g
- ●牛乳 70g
- オレオ 9枚(一袋)
- チョコレートもしくはチョコチップ 30g
作り方
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1
【下準備】・バターは室温に戻す。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせる。
・マフィン型にカップを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。 -
2
チョコレートは荒く刻んでおく。
(この工程はチョコチップ使用の場合は省く) -
3
ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器(ハンドミキサー)でよくすり混ぜる。
メープルシロップを加え、更によく混ぜ合わせる。 - 4 ヘラに持ち替え、粉の1/3→牛乳ヨーグルトの半量→残りの粉の半量→残りの牛乳ヨーグルト→残りの粉の順に加え、その都度切るようにさっくり混ぜる。粉気がなかなったら混ぜるのをやめる。
- 5 マフィン型にスプーンなどで生地を1/3の高さまで入れる。入れたら、刻んだチョコの半量を散らす。更に2/3の高さまで入れて残りのチョコを散らし、残りの生地を入れる。
-
6
生地とチョコを全部入れたら、底を数回軽く台に叩きつけ空気を抜く。
飾りにオレオを刺すように乗せる。
(オレオはそのままでも割ってもどちらでもOK) - 7 180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。
- 8 焼き立ては通常の卵使用マフィンより柔らかいので注意。型に入れたまま冷まし、しばらくして粗熱が取れたらケーキクーラー等で冷ます。
きっかけ
DEAN&DELUCAのマフィンが好きなので、おうちで真似っこ。 卵アレルギーの子供も安心して食べられるように卵なしのレシピにしました。
おいしくなるコツ
・バターと砂糖はふわっとなるまで空気を含ませるようにしっかり混ぜる。 ・粉を混ぜる時は粉気がなくなったらストップして混ぜすぎない。 ・飾りのオレオは好きなように、楽しくトッピング♪ ・冷めたら温めて食べるのがオススメ。チョコがとろ〜り☆
- レシピID:1220013810
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- 料理名
- オレオマフィン
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つくったよレポート(2件)
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ただの主婦が作る簡単レシピ2022/05/04 23:36ちょっと焦げちゃいましたが美味しかったです!
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3男児ママ2021/02/14 16:44すごく美味しかったです!
また作りたいです!
素敵なレシピありがとうございます!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.01.26 11:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月31日(日)のPickupレシピコーナーに、Libraboさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
トロッとチョコレートとオレオのザクザクが堪りません♡
卵なしでもふんわりです♪