フード乾燥機でささみジャーキーの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ肉 344g
作り方
- 1 鶏ささみ肉の筋を取ります。
- 2 ささみ肉の筋をを引っ張りやすくする為、筋回りに刃を入れます。
- 3 切り込みを入れた筋を持ち、筋に沿って切ります。
- 4 刃を入れた後のささみ。
- 5 筋をまな板側にし、最初に切れ目を入れた筋の部分を親指で押さえ、包丁の背をまな板に押し当てるようにして筋を抜きます。
- 6 取れた筋とささみ肉。
- 7 削ぐようにスライスします、約5㎜程の間隔で切っています。
- 8 スライス後鶏ささみ肉、344g。
- 9 1トレイに約500g並べることができます。ドラミニは6段トレイな ので約3kg乾燥可能です。
- 10 60℃、18時間の乾燥で約344gの鶏むね肉が95gになりました。
-
11
乾燥データ
乾燥前344g
6時間乾燥後
156g
12時間乾燥後
105g
18時間乾燥後
95g - 12 18時間以上の乾燥を行ってこれ以上重量は減りません。
きっかけ
食品乾燥機を使用すれば自宅で簡単にささみジャーキー作りを行えます。
おいしくなるコツ
ささみ肉を薄く切る事により乾燥時間を短くすることが出来ます。
- レシピID:1220013080
- 公開日:2016/02/24
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- カテゴリ
- その他の調理器具
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