フード乾燥機でささみジャーキーの作り方 レシピ・作り方

フード乾燥機でささみジャーキーの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:ラボネクト株式会社
楽天出店店舗:ラボネクト株式会社 楽天市場
フード乾燥機ドラミニを使用してささみジャーキーを作りを行います。

材料(2~3人分)

  • 鶏ささみ肉 344g

作り方

  1. 1 鶏ささみ肉の筋を取ります。
  2. 2 ささみ肉の筋をを引っ張りやすくする為、筋回りに刃を入れます。
  3. 3 切り込みを入れた筋を持ち、筋に沿って切ります。
  4. 4 刃を入れた後のささみ。
  5. 5 筋をまな板側にし、最初に切れ目を入れた筋の部分を親指で押さえ、包丁の背をまな板に押し当てるようにして筋を抜きます。
  6. 6 取れた筋とささみ肉。
  7. 7 削ぐようにスライスします、約5㎜程の間隔で切っています。
  8. 8 スライス後鶏ささみ肉、344g。
  9. 9 1トレイに約500g並べることができます。ドラミニは6段トレイな ので約3kg乾燥可能です。
  10. 10 60℃、18時間の乾燥で約344gの鶏むね肉が95gになりました。
  11. 11 乾燥データ
    乾燥前344g

    6時間乾燥後
    156g

    12時間乾燥後
    105g

    18時間乾燥後
    95g
  12. 12 18時間以上の乾燥を行ってこれ以上重量は減りません。

きっかけ

食品乾燥機を使用すれば自宅で簡単にささみジャーキー作りを行えます。

おいしくなるコツ

ささみ肉を薄く切る事により乾燥時間を短くすることが出来ます。

  • レシピID:1220013080
  • 公開日:2016/02/24

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その他の調理器具
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