干しかぼちゃの作り方(食品乾燥機) レシピ・作り方

干しかぼちゃの作り方(食品乾燥機)
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:ラボネクト株式会社
楽天出店店舗:ラボネクト株式会社 楽天市場
食品乾燥機「ドラミニ」を使用すれば簡単に乾燥かぼちゃを作ることができます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 スライスしたかぼちゃを用意します、乾燥前重量は約1050gです。
  2. 2 1トレイに約500g並べることができます。ドラミニは6段トレイな ので約3kg乾燥可能です。
  3. 3 60℃、18時間の乾燥で1050gのかぼちゃが296gになりました。
  4. 4 乾燥データ
    乾燥前1050g

    6時間乾燥後
    346g

    12時間乾燥後
    301g

    18時間乾燥後
    296g
  5. 5 *18時間以上の乾燥を行ってもこれ以上重量は減りませんでした。

きっかけ

食品乾燥機を使用して乾燥を行うことで、天日干しと違い天気に関係なく安定した乾燥が行え、ほこりなど気にせずに干し野菜を作ることができます。

  • レシピID:1220012872
  • 公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
楽天出店店舗:ラボネクト株式会社
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る