干しかぼちゃの作り方(食品乾燥機) レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ 約1kg
作り方
- 1 スライスしたかぼちゃを用意します、乾燥前重量は約1050gです。
- 2 1トレイに約500g並べることができます。ドラミニは6段トレイな ので約3kg乾燥可能です。
- 3 60℃、18時間の乾燥で1050gのかぼちゃが296gになりました。
-
4
乾燥データ
乾燥前1050g
6時間乾燥後
346g
12時間乾燥後
301g
18時間乾燥後
296g - 5 *18時間以上の乾燥を行ってもこれ以上重量は減りませんでした。
きっかけ
食品乾燥機を使用して乾燥を行うことで、天日干しと違い天気に関係なく安定した乾燥が行え、ほこりなど気にせずに干し野菜を作ることができます。
- レシピID:1220012872
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません