ちょっぴり豪華♪エビと卵のマカロニサラダ♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お鍋に半分くらいの水と塩を入れ沸騰したらマカロニを入れ茹でます。
- 2 マカロニの表示どおりの時間になったら、背ワタを取り水で洗った殻つきエビを投入しマカロニと一緒に湯がきます!!
- 3 エビに火が通り綺麗な赤色になったらザルにあげます。マカロニはボウルに入れ、海老は粗熱が取れたら殻をむいて1~2㌢に切っておきます。
- 4 きゅうりを薄切りにして少し塩を振り馴染ませておきます。しんなりしたらキュッと手で水分を絞ります。
- 5 マカロニのボウルに、海老・きゅうり・潰したゆで卵を入れ、塩コショウ→寿司酢→マヨネーズを入れよく混ぜます!
- 6 大きなお皿にレタスを乗せ、海老マカロニサラダを乗せて、ボイルエビとプチトマトを盛り付けたら出来上がり~☆
きっかけ
クリスマスなのでちょっぴり豪華に海老入りです♪海老と卵とマヨで美味しいに決まってます(^^)/中学生の長男くん。めっちゃおかわりしてくれました~♪
おいしくなるコツ
海老は爪楊枝で背ワタをとり、マカロニと一緒に湯がくので流水でしっかり洗いましょう!茹でた海老は、盛り付け用に数個よけておいてね~☆マヨの量はマカロニの量で調節してね!
- レシピID:1220012649
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- 料理名
- エビとゆで卵のマカロニサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2019/10/06 18:08エビが入るとグレードアップしますね♪
きゅうりがなくて彩り悪いです(>_<)