【簡単おつまみ】ひんやりプルン♪一口オリーブゼリー レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- オリーブ ※スタッフドオリーブが理想 6粒
- かまぼこ 2cm弱
- ゼラチン液 ID:1220011918 90cc
- ※湯・コンソメ・ゼラチン・ワインビネガー
作り方
- 1 コンソメを溶かしたゼラチン液の作り方は、レシピID:1220011918を参照下さい。
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2
アルミカップやシリコンカップ、小さいココットなどを用意して、オリーブを1粒ずつ入れていく。
※食べやすさを考えて、種のないスタッフドオリーブがおすすめです。 -
3
かまぼこは薄さ3mmの薄切りにする。
オリーブに添わせるような感じでかまぼこを器に入れる。 -
4
大さじ1ずつくらいゼラチン液を注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やし固めてできあがりです。
(冷蔵時間は調理時間に含んでいません) - 5 ワインのおつまみにするなら、アンチョビ入りのオリーブもおすすめです。
きっかけ
簡単に沢山の人数分が作れるので、持ち寄りのパーティーメニューとして以前考えたものです。
おいしくなるコツ
器から取り出して並べたい場合は、しっかりと冷やし固めるか、ゼラチンの分量を多めにして下さい。 器から出す場合は、お湯につけて取り出し、盛り付けるお皿の上に野菜などを敷くか、オリーブオイルを薄く塗るとゼリーがくっつかずに食べやすくなります。
- レシピID:1220011919
- 公開日:2015/08/11
関連情報
- 料理名
- 一口オリーブゼリー
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パーティーなどおもてなしの前菜やオードブルとしても美味しく、お魚料理やお肉料理の後の口直しにもピッタリ。