隠し味がポイント♪少ない材料ですぐ作れる納豆うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- ごま油 少々
- 納豆+添付のタレ 1パック
- わさび(チューブ入り) 2cm
- 鰹節 1パック(4g程度)
- 卵黄 1個分
- 醤油 適量
作り方
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1
レンジでうどんを解凍して、ザルに入れて流水で洗う。
氷水につけておく。 - 2 納豆を混ぜてから添付のタレを加えてかき混ぜ、わさびを最後に加えて軽く混ぜる。
- 3 うどんの水を切ってお皿に盛り、1周ごま油を回しかける。
-
4
うどんの上に鰹節を広げて乗せ、納豆を中央にかけたら、真ん中に卵黄を落として出来上がり。
混ぜて食べて良いですが、最後にお醤油を少し垂らすと香りが残り美味しくなります。
きっかけ
火を使わずにすぐできるランチとして。
おいしくなるコツ
わさびを入れたら、あまり混ぜない方が風味が残ります。 同様に醤油は食べる直前に垂らすと、少量で香りも味も残り減塩になります。
- レシピID:1220011838
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- 関連キーワード
- 冷やしうどん 冷たいうどん 納豆そば ネバネバ 火を使わない レンジ調理 夏バテ対策
- 料理名
- 納豆うどん
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少ない材料で短時間で作れるのに、タンパク質もしっかり。