クミンシード入りソルトで食べるグリル野菜2点盛り レシピ・作り方

クミンシード入りソルトで食べるグリル野菜2点盛り
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
カレーの香りで食欲を刺激され、焼き野菜が主役になれそうな一皿。
残ったら、翌日はカレーや肉じゃが、シチューにアレンジ自在の焼き野菜。

材料(2~4人分)

  • オリーブオイル 小さじ2
  • タマネギ 2個
  • 新じゃがいも もしくは小さめのじゃがいも 5個
  • A ハーブソルトまたは細かく挽いた岩塩 小さじ1/4
  • A クミンシード 小さじ1/2
  • A レッドペッパー 5振り
  • A クミン 小さじ1/8
  • A あればナツメグ、オレガノ、黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて広げる。
  2. 2 玉葱は皮を剥いて上下を切り落とし、4つに輪切りにする。

    じゃがいもは皮付きのまま2等分にする。
  3. 3 フライパンに玉葱を並べ、外側や隙間に皮を下にしてじゃがいもを入れる。
  4. 4 弱めの中火にかけて蓋をする。焼き色が付いたら、玉葱だけ裏返す。

    再び蓋をして、玉葱に火が通るまで焼く。
  5. 5 (完成写真はルッコラを添えています)お皿に焼けた玉葱から取り出す。
    じゃがいもを裏返して空いたスペースに並べて蓋をする。
  6. 6 じゃがいもは爪楊枝などで刺して中まで軟らかくなっていたら、お皿に取る。
  7. 7 Aの調味料を小さめの器に入れて混ぜて、添える。

    スパイス入りの塩をつけてお召し上がりください。

きっかけ

焼き野菜をたっぷり作って、もしあまったら別の料理に使えるように作りました。

おいしくなるコツ

スパイス入りのソルトと別々にしてあるので、残ったら翌日牛肉を炒めて甘辛く味付け肉じゃがにする、カレーにするなどアレンジが自由自在というメリットがあります。

  • レシピID:1220011806
  • 公開日:2015/07/22
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カテゴリ
フライパン一つでできるビールに合うおつまみ野菜に合うタレホットサラダ・温野菜ベジタリアン
関連キーワード
スパイス塩 カレー塩 クミン風味 超簡単 冷めても美味しい 焼き野菜 ヘルシー 低カロリー カレー 肉じゃが シチュー
料理名
グリル野菜
Seika A
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