【簡単】切らずに作れるチリコンカン風食べるスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オリーブ油 小さじ1~2
- 鶏挽肉 ※ムネ肉使用 100g
- 大豆の水煮 1袋
- A レッドペッパー 適量(写真は小さじ1/4弱)
- A コショウ 少々
- A パプリカパウダー ※あれば 少々
- A ナツメグ 少々
- ホールトマト 1缶
- コンソメ 1/2個
- ピュアココア 小さじ1/4
- ソース 小さじ1
作り方
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1
小鍋にオイルを入れて鶏挽肉と大豆の水煮を良く混ぜてから火をつけて木べらなどで混ぜながら炒める。
※混ぜてから加熱した方が、お肉が塊になりにくいです。 -
2
お肉がポロポロになったら、Aのスパイスを加えて混ぜる。
※全て揃えなくても、レッドペッパーは一味唐辛子や鷹の爪を刻んで、あとはお手持ちのスパイスのみで構いません。 - 3 ホールトマトを缶を開けて、中に木べらなどを何度か突き入れると適度に崩れるので、崩してから鍋に加える。
-
4
沸騰したら、コンソメとココアを加えて良く混ぜ、味を確認してからソースで味を調えて完成。
時間がある時は、このまま弱火で煮込むとより美味しくなります。
きっかけ
朝のスープに辛い物を食べて目を覚まそうと思って作りました。朝からまな板や包丁を汚したくなかったので、こんなスープに。
おいしくなるコツ
お肉と大豆を先に炒めることで煮込み時間を短縮して、さらにココアとソースで1晩煮込んだような深い味わいになります。 辛さはレッドペッパーで加減してください。
- レシピID:1220011019
- 公開日:2015/02/27
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- 関連キーワード
- チリコンカン 豆のスープ ビーンズスープ リコピン イソフラボン 身体が温まる 辛いスープ
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つくったよレポート(1件)
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たんさん娘2015/09/25 15:27ミックスビーンズを入れました^ ^
とっても美味しかったでーす!
ごちそうさま☆
忙しい朝にも、もう一品欲しい時にも便利♪
小鍋だけで作れちゃいますよ。