朝のポカポカお鍋♪超簡単な湯豆腐風お鍋 レシピ・作り方

朝のポカポカお鍋♪超簡単な湯豆腐風お鍋
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
簡単なので朝でも作れるミニお鍋です。夕食の献立が物足りない時や夜食に作るにも、楽なメニュー。
朝は食欲がないという方には、特にオススメです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 小鍋や小さめの土鍋に、昆布を入れて昆布水か水を注ぐ。
  2. 2 豆腐を3cm角に切って鍋にいれ、火をつける。

    白菜は、1口大にざく切りして、軸の多い部分はすぐに鍋に入れる。
  3. 3 小さく泡が出てきたら、白菜の葉と、竹輪を1本を4~5個に切って入れる。

    ※見た目を気にしない場合は、竹輪は手でちぎるとダシが出ます。
  4. 4 一煮立ちしたら完成です。
    おろしポン酢をかけてお召し上がりください。

    ※写真は、薬味に生七味を添えています。

きっかけ

朝は食欲がないと言ってお味噌汁しか食べられない家族に、前日の食事がお酒だけだったと聞いていたので作りました。 朝でもお豆腐や竹輪、白菜の柔らかい葉はとても食べやすいと好評で、夜食の定番にもなりました。

おいしくなるコツ

とても良いダシが出ていると思うので、具を食べたら出し汁にポン酢を加えてスープとしてお楽しみいただけます。

  • レシピID:1220011011
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐朝食の献立(朝ごはん)ベジタリアン低カロリーおかず白菜
関連キーワード
湯豆腐 白菜鍋 簡単鍋 朝ごはん 朝鍋 夜食 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
朝のポカポカお鍋♪超簡単な湯豆腐風お鍋
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る