朝のポカポカお鍋♪超簡単な湯豆腐風お鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 小鍋や小さめの土鍋に、昆布を入れて昆布水か水を注ぐ。
-
2
豆腐を3cm角に切って鍋にいれ、火をつける。
白菜は、1口大にざく切りして、軸の多い部分はすぐに鍋に入れる。 -
3
小さく泡が出てきたら、白菜の葉と、竹輪を1本を4~5個に切って入れる。
※見た目を気にしない場合は、竹輪は手でちぎるとダシが出ます。 -
4
一煮立ちしたら完成です。
おろしポン酢をかけてお召し上がりください。
※写真は、薬味に生七味を添えています。
きっかけ
朝は食欲がないと言ってお味噌汁しか食べられない家族に、前日の食事がお酒だけだったと聞いていたので作りました。 朝でもお豆腐や竹輪、白菜の柔らかい葉はとても食べやすいと好評で、夜食の定番にもなりました。
おいしくなるコツ
とても良いダシが出ていると思うので、具を食べたら出し汁にポン酢を加えてスープとしてお楽しみいただけます。
- レシピID:1220011011
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- 関連キーワード
- 湯豆腐 白菜鍋 簡単鍋 朝ごはん 朝鍋 夜食 日本酒に合う 焼酎に合う
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝は食欲がないという方には、特にオススメです。