イタリアのカーニバルのお菓子、柔らかいフリッテッレ レシピ・作り方

イタリアのカーニバルのお菓子、柔らかいフリッテッレ
  • 約15分
  • 300円前後
LULI
LULI
カーニヴァルの時期になると出回る揚げ菓子。リコッタチーズで柔らかく作りました。

材料(5人分)

  • リコッタチーズ 250g
  • 1個
  • レモン汁 大1
  • 砂糖 80g
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 粉砂糖 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルにリコッタチーズと卵を入れ混ぜる。
  2. 2 ①にレモン汁と砂糖を加え混ぜる。
  3. 3 ②に小麦粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
  4. 4 生地をスプーンでひとすくいずつ170℃程度に温まった油の中に落として揚げる。
  5. 5 揚がったものを冷まし、上から粉砂糖を振る。

きっかけ

従来のドーナツっぽいレシピだと飲み物が必要なくらいパサつくけど、リコッタチーズで作れば柔らかくふわふわに仕上がるから。

おいしくなるコツ

揚げ上がるのが早いので、一度に鍋の中に落とす生地は5~6個程度にして様子を見ながら揚げます。 全体に色づくように何度がひっくり返しながら揚げて下さい。 焦げないように注意してね。

  • レシピID:1220010993
  • 公開日:2015/02/23
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