アスパラとレタスのゴマドレサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アスパラガス 2本
- レタス 1~2枚
- ごまドレッシング(ノンオイル) 適量
作り方
- 1 アスパラは下半分の皮をピーラーで剥き、はかまを取り、根元1cmぐらいを切り落とし、斜め切りにする。
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2
手順1をラップに包んだら電子レンジ(500W)で1分チン→そのまま粗熱が取れるまで置いておく。
☆余熱でも火が通りますが、太いアスパラのときは様子をみながらもう少し加熱してください -
3
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎったら、冷水にしばらく浸けておく。
(暑いときは冷蔵庫へ入れるか氷水にする) - 4 レタスの水気をしっかり切って器に盛り、その上に粗熱の取れたアスパラを置き、ごまドレッシングをかけたら出来上がり!
きっかけ
アスパラを買ったのでシンプルに食べたくて。
おいしくなるコツ
レタスとアスパラの水気はキッチンペーパーで拭き取るなどしてしっかり取ると水っぽくならず美味しいです^^ 手順2はシリコンスチーマーでもOKです。
- レシピID:1220009864
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- 料理名
- アスパラとレタスのサラダ
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月のおと2017/09/10 20:01レタスバージョンもつくってみました。
グリーンサラダ♪食感もよくておいしかったです(^_^)冷蔵庫にあるものがかたづいて助かります。