パンナコッタ レシピ・作り方

パンナコッタ
v-mix
v-mix
シンプルで飽きのこないスイーツです!
カフェタイムにもどうぞ(^^)

材料(4~5人分)

  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 40g
  • バニラエッセンス 6滴
  • 大さじ2
  • 砂糖(カラメルソース用) 100g
  • 水(カラメルソース用) 50cc
  • 湯(カラメルソース用) 50cc
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。砂糖と50ccの水を火にかけます。
  2. 2 グツグツと煮立ってくるのでスプーンなどで、たまに掻き混ぜてください。
  3. 3 飴色になってくるので、お好みの色まで煮詰めてください。ほろ苦い味が好みなら濃い色になるまで煮詰めましょう。
  4. 4 好みの色まで煮詰めたら、火を止めて80℃のお湯を一気に入れ混ぜます。混ぜたら常温になるまで冷ましてカラメルソースの完成です。
  5. 5 次にパンナコッタを作ります。鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰寸前まで煮詰めます。
  6. 6 沸騰しそうになったら、火を止め生クリーム、バニラエッセンスを投入。
  7. 7 大さじ2杯の水をレンジで80℃にして粉ゼラチンを溶かしたものを投入して混ぜます。
  8. 8 容器に写し、粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9 冷やし固まったら、カラメルソースをかけて完成!ヒンヤリとろ~り美味しいパンナコッタです!

きっかけ

簡単に美味しくカフェタイム!をコンセプトに飽きのこない定番スイーツを作りました

おいしくなるコツ

ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりにくくなってしまうで注意!

  • レシピID:1220009084
  • 公開日:2014/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
パンナコッタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る