シャケホーレン レシピ・作り方

シャケホーレン
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
紅じゃけはしょっぱいから、ほうれん草とお酢で中和。かさかさおかかより食べ応えがあっていいよ同じ魚だしね。

材料(1人分)

  • ほうれん草 ゆでてあるものひとつかみ
  • 紅鮭 焼いたもの大さじ2
  • お酢 小さじ2

作り方

  1. 1 鮭は塩焼きにして細かくほぐす。
    骨がぴんって飛び出てくるので取り除く。

    皮はお好みで、ですがこれはおつまみじゃないので入れないでおこうサッパリとね。
  2. 2 ほうれん草をゆでてお水できりっとさせてぎゅっと絞る。
    おひたしサイズかちょっと短い位に切る。
    1をまぶしてお酢をふる。
  3. 3 お酢好きならかけたてをもりもり、でもいいけど、かけてまぜて5分ぐらい放っておいてから、の方が食べやすい。

    防腐効果があるしお弁当にもいいかもね。

きっかけ

退院したが片足不自由中なのでおうちでうらうらしてた。ゆでたてのほうれん草があったけどおかかで食べるのはありきたりじゃんって。したら昨日焼いた鮭があった。お料理したくなった。

おいしくなるコツ

お酢を入れてからの作業かな、しいていえば。 松葉杖ついてても作れるぐらい簡単。

  • レシピID:1220007307
  • 公開日:2013/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
シャケとほうれん草の酢入りおひたし
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/04/02 22:09
    シャケホーレン
    美味しい組み合わせで彩りも良く嬉しいです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る