シャケホーレン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 ゆでてあるものひとつかみ
- 紅鮭 焼いたもの大さじ2
- お酢 小さじ2
作り方
-
1
鮭は塩焼きにして細かくほぐす。
骨がぴんって飛び出てくるので取り除く。
皮はお好みで、ですがこれはおつまみじゃないので入れないでおこうサッパリとね。 -
2
ほうれん草をゆでてお水できりっとさせてぎゅっと絞る。
おひたしサイズかちょっと短い位に切る。
1をまぶしてお酢をふる。 -
3
お酢好きならかけたてをもりもり、でもいいけど、かけてまぜて5分ぐらい放っておいてから、の方が食べやすい。
防腐効果があるしお弁当にもいいかもね。
きっかけ
退院したが片足不自由中なのでおうちでうらうらしてた。ゆでたてのほうれん草があったけどおかかで食べるのはありきたりじゃんって。したら昨日焼いた鮭があった。お料理したくなった。
おいしくなるコツ
お酢を入れてからの作業かな、しいていえば。 松葉杖ついてても作れるぐらい簡単。
- レシピID:1220007307
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/04/02 22:09美味しい組み合わせで彩りも良く嬉しいです。ありがとうございました。