春菊の塩麹天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春菊は洗い、根元の固い部分を切り落とす。
食べやすいよう3~4cm程度の長さに切る。 -
2
水気をしっかり切る。
小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。(分量外) -
3
ボウルに卵を溶く。
水と塩麹を入れて混ぜる。
小麦粉を加えて混ぜる。 -
4
油を160度に熱して中火にし、春菊を「2」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。
衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。 -
5
160度の油で色よく揚げる。
(2分程度)
油をよく切って出来上がり。 -
6
★油の温度の目安★
160度:衣を少量入れてみて、底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※中ほどまでしか沈まなかったり、沈まずにすぐにぱっと散るようなら高温すぎです。 - 7 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
シンプルでヘルシーな天ぷらを作りました。
おいしくなるコツ
・衣は混ぜすぎないこと。菜ばしでさっくりと混ぜるように、小麦粉が少し残る程度が適当です。
- レシピID:1220006972
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
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