梅わかめじゃこの塩麹おにぎり レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
米はとぎ、炊飯器にセットする。
塩麹を加えて、水を通常通り注いで炊く。 -
2
フライパンにごまを入れ、香りが出るまで弱火で軽く炒る。
皿に移して冷ましておく。 -
3
同じフライパンにごま油を弱火で熱し、ちりめんじゃこを炒める。
(1分程度) - 4 色が変わったらキッチンペーパー等に広げて置き、油を切りながら粗熱を取る。
-
5
梅干は種を取り、身をほぐす。
ごまとちりめんじゃこと混ぜ合わせる。 -
6
炊き上がったご飯に「5」と乾燥わかめを入れて、しゃもじで切るように混ぜる。
4等分しておにぎりに握って出来上がり。 - 7 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹やごま、梅干、わかめ、ちりめんじゃこを使ってヘルシーなおにぎりを作りました。
おいしくなるコツ
・ごまを炒める際は、油は不要です。乾いたフライパンで炒めます。焦がさないように、絶えず菜箸で動かしながら軽く火を通します。 ・ちりめんじゃこも炒めすぎないように。カリカリにする必要はありません。
- レシピID:1220006956
- 公開日:2012/12/25
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ぬー05682013/02/13 13:09ラップでたくさん握って作りました♪塩麹のおかげか甘さがUpして美味しかったですヽ(*´∀`)ノ