塩麹おかかおにぎり レシピ・作り方

塩麹おかかおにぎり
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
定番のおにぎりを塩麹を使って簡単にアレンジ。いつもの食卓に、お弁当に、お酒のシメに、くせのない味なので大勢の集まるホームパーティーにもお勧めです。

材料(2人分)

  • 白米(玄米でも可) 1合
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ2/3
  • のり 適量
  • *以下、具用*
  • かつお節 3g(小分けパック1袋程度)
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米はとぎ、炊飯器にセットする。

    塩麹を加えて、水を通常通り注いで炊く。
  2. 2 かつお節と塩麹をよく混ぜる。
  3. 3 手のひらを軽く水(分量外)で濡らす。

    ★ご飯が手のひらにくっつくのを防げ、むすびやすくなります。
  4. 4 ご飯を手のひらに広げ、中央に「2」を乗せる。

    包むように両手でおにぎりの形にむすぶ。
  5. 5 残りのご飯とおかかも同様に結ぶ。

    のりを巻いて出来上がり。
  6. 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

定番のおにぎりを塩麹を使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

・のりの量はお好みで。なくても美味しく作れます。

  • レシピID:1220006955
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり海苔かつお節(鰹節)
料理名
塩麹入りおにぎり、おむすび(かつお節、おかか)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/05/18 23:02
    塩麹おかかおにぎり
    塩糀、美味しいですよね!おかかと相性ばっちり♡美味しかったです。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/20 21:50
    塩麹おかかおにぎり
    なかなか上手く形作れますんp(´⌒`q)鍛練ですね
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/07/24 22:46
    塩麹おかかおにぎり
    お弁当に。美味しくできました☆
    ごちそうさまでした♪
  • mariron★
    mariron★
    2013/07/09 19:14
    塩麹おかかおにぎり
    とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る