厚揚げの塩麹焼き レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 厚揚げ 1枚(200g程度)
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ2
- 湯 適宜
作り方
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1
たっぷりの湯を沸かし、厚揚げを30秒ほど下茹でする。
キッチンペーパーなどで水気を拭く。 -
2
2等分や4等分など食べやすい大きさに切る。
塩麹をまんべんなくまぶす。 -
3
皿に並べてぴったりとラップをする。
(またはチャック式の袋等に入れる。)
冷蔵庫で2時間~半日ほど置く。 -
4
塩麹を軽くぬぐい、グリルやオーブントースターで両面をカリっと焼いて出来上がり。
★フライパンの場合★
油を引かず熱し、厚揚げを入れて弱火で両面を焼く。 -
5
今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
厚揚げと塩麹で簡単でおいしい一品を作りました。
おいしくなるコツ
・焼き時間の目安:両面焼きグリルの場合、弱火で4分程度。片面焼きグリルやフライパンの場合、弱火で3分・裏返して2分程度。
- レシピID:1220006921
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 塩麹の焼き厚揚げ
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tonokohimeko2012/12/25 19:38旨味がアップしますね。トースターでカリッと焼けました。とても美味しかったです^_^