塩麹えびマヨのり巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
海老は水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭く。
殻をむく。 -
2
海老の背を少し丸め、一番高い部分の2~3mm下に楊枝や竹串をさす。
そっと持ち上げて、左右に動かしながらすくうようにして黒い筋(背わた)を取り除く。 - 3 もう一度水気を拭き、ボウルに入れて塩麹小さじ1を軽くもみ込む。
-
4
小鍋に入れて酒を加え、ふたをして蒸し煮する。
★コツ★
焦がさないよう弱めの中火で。 -
5
ふたをしたまま冷まし、殻を取る。
7mm角程度に刻む。
ボウルに入れ、マヨネーズと塩麹小さじ1を加えて和える。 -
6
巻きすに海苔を置き、ご飯を広げる。
★コツ★
奥側3cm程度は空けておくと巻きやすいです。 -
7
手前から1/3くらいの位置に手で軽くくぼみをつけて、具の半分量を乗せる。
巻きすを手前から奥へ一気にくるっと巻き込み、両手でしっかり押さえる。 - 8 巻きすから外し、残りの具とご飯、海苔も同様に巻いて出来上がり。
- 9 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使ってプリプリと美味しいえびマヨ海苔巻きを考えました。
おいしくなるコツ
・えびは火を通しすぎないこと。固くなってプリプリ感がなくなってしまいます。30秒~1分ほどして色が変わったらすぐに裏返し、また1分ほど蒸すようにすると美味しく仕上がります。
- レシピID:1220006879
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
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みずたまSweet2020/02/21 18:41美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆