塩麹のホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせる。
★コツ★
できれば一緒に2~3回ふるうと良いです。 -
2
ボウルに卵をよく溶く。
砂糖と塩麹、牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。 - 3 「1」を3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせなめらかにする。
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4
フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る(分量外)。
★コツ★
キッチンペーパーなどに含ませて塗ると、まだらにならず焼き色がきれいに付きます。 -
5
生地をお玉に1杯弱ほど入れ、一点に向かって注ぐ。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしない。目安は直径15cmの円形です。 -
6
弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して2分ほど焼く。
これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼いて出来上がり。 - 7 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使って定番のホットケーキを作りました。
おいしくなるコツ
・焦げやすいので弱火でじっくり焼くと、味わい良く、見た目もきれいに仕上がります。 ・くせのないベーシックな味なので、お好みでシロップやバター、ジャムなど付けても美味しくいただけます。
- レシピID:1220006721
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 塩麹入りホットケーキ、パンケーキ
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みえ仔2014/06/20 11:32塩麹があったので、久しぶりにホットケーキを作ってみました♪
1枚目は火が強かったのかちょっと焦がしてしまいました・・・。