ほうれん草の塩麹ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は洗って根元を切り落とし、ざく切りする。
玉ねぎとじゃがいもは薄切りする。 -
2
鍋にバター10gを熱し、玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら、じゃがいもとほうれん草を加えて全体に油が回るくらいに炒める。 -
3
水を加え、ひと煮立ちしたらスープの素を加えて弱火で5分ほど煮る。
★コツ★
野菜が柔らかくなればOKです。あくが出たら取ります。 -
4
火を止めて、粗熱を取る。
ミキサーにかけて滑らかにする。 -
5
鍋に戻して弱火にかけ、かき混ぜて伸ばしながら温める。
塩麹とこしょう、残りのバターを加えて、味を調えて出来上がり。 - 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
ほうれん草と塩麹を使った簡単でおいしいスープを考えました。
おいしくなるコツ
・野菜を炒める際は焦がさないように弱めの中火で。 ・鍋に戻した後も沸騰させないように弱火で温めると、まろやかに美味しく仕上がります。 ・お好みで、火を止めた後、生クリーム大さじ2を加えてもコクが出て美味しいです。
- レシピID:1220006667
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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