ざっくざくなところてん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ところてん(スープ付で売ってるやつ) 1パック
- キュウリ 1/4本
- 自家製じゃこふりかけ スプーン2杯
- ↑なければ市販の具の大きいふりかけ 多めに
- 正油 ちょっと
- お酢 いっぱい
作り方
-
1
キュウリは斜めスライスしたのを重ねて細切りすると緑が両端についててキレイ、と最近思うよこう毎日いじってると。
ところてんは薄酢水に浸かってるやつなので切らずにそのまま器にどぷっと。 -
2
きゅうりをのっけてふりかけをふりかける、そんだけですが食べ応えアリ。
ふりかけをジャコ入りで作ったので食感でも満足。
1220006173。 -
3
写真をとったらぐちゅぐちゅに混ぜる。
ふりかけが汁で程よく戻り、ほどよいしょっぱさを出してくれるのでついてきたスープは使いません。
好みで正油とお酢をちょっとずつ垂らす程度で十分。
きっかけ
ところてん、好きで夏はよく食べるんだけど、ついてきたスープだけで食べるとまったくさっぱり食べた感がないなぁと。 まあさっぱりはするけどさ。
おいしくなるコツ
ところてんについてくるスープ、あれを何かにつかうこつ(?)を知りたいです。
- レシピID:1220006174
- 公開日:2012/08/11
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- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
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