和風に見えるが多分違う風 キノコと長いもの冷製小鉢 レシピ・作り方

和風に見えるが多分違う風 キノコと長いもの冷製小鉢
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
作って食べてみるとわかるよ、何風なのかわかんないからw。

材料(2人分)

  • 長いも 中ふとサイズH15cm
  • エリンギのアヒージョ風 カレースプーン4杯ぐらい
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて細長く切る。あんまし薄くなくていい、ってゆうかムリ。

    オリーブオイルと塩を入れてざっくり混ぜる。
  2. 2 エリンギのアヒージョ風ってゆうのはオリ油と黒胡椒、にんにくでエリを炒めただけのものです。1220005949

    すぐ作れるけど冷やして食べたいから常備してると便利よ、日持ちするし。
  3. 3 と、小鉢にレタスをしいて長いもを盛って、トップにオリエリをどさっと。
    みた目には涼やかな小鉢が出来ました。

    って、にんにく風味だしぬるぬるするけどね、おいしい。

きっかけ

エリンギをオリーブオイルでたっぷり煮た。 どこかで長いもにもオリーブオイルが合う、と見つけたので混ぜくってみた

おいしくなるコツ

長いもとオリ油を混ぜるときはざっくり、ねばりが出ないようにしたいです。

  • レシピID:1220006005
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋アヒージョ
料理名
エリンギと長いものオリーブオイル和え
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る