抹茶チョコカルーア・ミルク レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(1人分)
- カルーアコーヒーリキュール 30ml(30cc・大さじ2)
- 抹茶(またはグリーンティーリキュール) 5ml(5cc・1tsp・小さじ1)
- ハーシーチョコレートシロップ 5ml(5cc・1tsp・小さじ1)
- 牛乳 90ml(90cc)
- 氷 適量
作り方
-
1
抹茶と牛乳をよくシェイクする。
★コツ★
ダマになりそうな場合は、少量のお湯で抹茶を溶いておくと良いです。 -
2
グラスに氷を入れて、カルーアコーヒーリキュールを注ぐ。
★氷の目安は冷凍庫の製氷機サイズで3粒程度です。 -
3
「1」の牛乳とチョコレートシロップを加えて、軽くステア(かき混ぜること)して出来上がり。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
きっかけ
和風でスイートな味わいのカクテルを作りました。
おいしくなるコツ
★グリーンティー・リキュールを使う場合★ 牛乳とのシェイクは不要。 「2」でカルーアと一緒に注ぎ、よく混ぜ合わせます。以下は同様です。 グリーンティーリキュールは緑茶のリキュールです。よりアルコール感を味わえます。
- レシピID:1220005920
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2014/11/29 16:06ホットでいただきました♪
ごちそう様です(人'w'●)