コロコロ厚揚げのポロポロそぼろ炒め レシピ・作り方

コロコロ厚揚げのポロポロそぼろ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
厚揚げとそぼろの油がピーマンをおいしくさせたんだ。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • ピーマン 4個
  • 自家製鶏そぼろ(市販のものでも) 100g
  • 正油 適宜

作り方

  1. 1 ピーマンはこうやって切っておく。
    トップが輪切りなのは、それのほうがピーマンの内臓?がとれやすいためです。
    あとカタチもかわいいし♪
  2. 2 厚揚げに熱湯をさっとかけて油を流し、サイコロ状に刻んで鍋にほりこんで点火。
    軽く焦げ目がつくまで炒める。
    あんましいじると豆腐部分?が崩れるのでざっくりかきまぜながらで。
  3. 3 ピーマン投入。
    半シャキぐらいがおいしいのでそうやって炒める。
    ここでもやはし、豆腐部分を壊さないように注意されたし。

    てゆうか、鍋はもうちょっと大きくてよかった。
  4. 4 ここで自家製鶏そぼろ(1220005142)が登場。
    惜し気なくスプーンでざっくざく入れよう。
  5. 5 そぼろにかなり濃い目の味がついているので、味付けはほどほどに。
    ざっくりかきまわしてそぼろがふわっとしたら出来上がり。
    仕上げに青いモノを、ってゆうのがいらなくて楽だねピーマンは。

きっかけ

甘辛く鶏そぼろをたくさん炊いたので、厚揚げなんか絶対合うだろうなーと思った。 つけ合わせに緑のものを、と思ったけど、特に見あたらなかったのでピーマンも入れて炒めちゃった。

おいしくなるコツ

お箸じゃじょうずに食べれなかった。

  • レシピID:1220005203
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
自家製鶏そぼろと厚揚げを炒めたもの。
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る