レンジで簡単海鮮焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
- @シーフードミックス 200g
- @豚ひき肉(牛でも鶏でも) 70gくらい
- @酒 大匙1
- @片栗粉 大匙1
- @おろし生姜 小匙2
- @塩 小匙1/2くらい
- @刻みネギ 半本くらい
- キャベツ 2枚
- ワンタンの皮 12枚くらいが目安
作り方
- 1 冷凍シーフードミックスは戻して包丁で叩き、刻みます。
-
2
上記の@をボールに入れて練り、ワンタンの皮で包みます。
大きめに作って12個できました。
*お好みの大きさに作ってください - 3 耐熱皿にキャベツを千切って敷き、その上にワンタンを並べます。
-
4
ラップして10分くらいチンします。
(うちのオーブンレンジ古いのであてになりません。加減してください) -
5
タレは醤油にレモン汁を少し入れ和からしを混ぜて頂きました。
うまし(´ω`*)
きっかけ
シーフードミックスがあったので☆」
おいしくなるコツ
キャベツはシュウマイが安定するように、千切ってなるべく平らに敷きます。 キャベツの水分と香りで美味しく仕上がります。 レタスでも構いません
- レシピID:1220004573
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- シュウマイ シーフードミックス レンジで簡単 中華
- 料理名
- 海鮮焼売
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi_turtle2021/01/25 23:02シーフードミックスがいいお味ににしてくれました!
一緒に蒸したキャベツも美味しい☆(´ω`*)