甘辛・にんにく好きに捧ぐ 色々使える甘辛くさだれ レシピ・作り方

甘辛・にんにく好きに捧ぐ 色々使える甘辛くさだれ
johnny_bean
johnny_bean
甘っ!
辛っらっっ!!
臭っさっっっ!!!

材料(2人分)

  • にんにくの正油漬(作っておいた) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 にんにくの正油漬、とは、「恐怖のどろみ にんにくいっぱいくさじょうゆ」ってかきました。
    (1220003555)
    単なる生にんにくみじん切りを正油に漬け込んだものです。
  2. 2 1を鍋にあけて調味料を入れて沸かし、にんにくに火が通ったなと思ったら火を止める。
    水でといた片栗粉をちょっとずつ入れてとろみをつけて再加熱。

きっかけ

ブタのミミを煮たけど味が薄かったのでたれを作った。 そのまんま、ごはんにかけてもおいしかったので常備したいと思う。 今度また多く作りたいので記録。

おいしくなるコツ

にんにくの火加減で臭さ度の調節が可能。 そして調味料の配分はお好みで…(おまかせw)

  • レシピID:1220004309
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
にんにく正油をベースにしたソース
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る