強食感!食パンでできるガリガリガーリックトースト レシピ・作り方

強食感!食パンでできるガリガリガーリックトースト
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
どこぞのPBのやっすいやつでじゅうぶん、バゲットの香ばしさにはかなわないけど、それにかないそうなガリガリ食感が得られます。

材料(2人分)

  • 食パン 6枚切り 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マーガリン バターべら1すくい
  • にんにくすりおろし 2粒!
  • いいお塩またはハーブソルト 適宜
  • (食べないけど)まな板かアルミ天板 2枚
  • 好みで黒胡椒や乾燥パセリorバジル 適宜

作り方

  1. 1 材料にあるまな板かアルミ板ってゆうのはようはパンを平た~くぺしゃんこにしたいがためです。それでパンを挟んで思いっきりプレス。
    うちにはコレがあるのでそんな力はいりませんが。
  2. 2 生にんにくをすりつぶす。
    マーガリンを軽くチンして液体にしオリオイと混ぜる。これににんにく、ハーブソルトねりねり。そして1にぬりぬり。
    フライパンで押すように両面焼いて乾かす。
  3. 3 お肉料理といっしょにいただきました。
    ワインにもあいそう。
    ちなみに踏む過程もフライパンの過程もクッキングーがあれば不要です。

きっかけ

炊くお米もゆでるパスタも見あたらなかった。

おいしくなるコツ

オリーブオイルだけでもじゅうぶんおいしいけど、マーガリンが入るとバゲット風味になる気がする(バターならなおよし)。 1では誰も見ていなければ足で踏む。 2ではミミにまで塗らないと食べるとき手がべたべたしなくて嬉しい。

  • レシピID:1220004052
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリックトースト
料理名
ガーリックトースト
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/10/01 14:38
    強食感!食パンでできるガリガリガーリックトースト
    とても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございました(^O^)
  • Findus
    Findus
    2018/04/27 13:10
    強食感!食パンでできるガリガリガーリックトースト
    食パンの端のスライス(耳のところ)で作ったら、ちょうどよく硬くて、バゲット気分が味わえました!美味しかったです♪
    ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る