変わりおにぎり★マヨネーズ&マスタードだれの肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 小2膳
- 肉団子(完成品。市販のミートボールでも可 3~4個
- マヨネーズ 小さじ1~2
- マスタード 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 マヨネーズとマスタードをよく混ぜ合わせる。
-
2
肉団子を温め、1個を半分程度の大きさにカットする。
(お好みで飾り用に2個を除き、)肉団子を「1」のタレと和える。 -
3
手のひらを軽く濡らし、塩を少量つけてご飯を乗せる。
肉団子を中央に置き、両手でむすんで(お好みで飾り用に残した肉団子を上に乗せて)出来上がり。
きっかけ
残り物の肉団子をおにぎりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
・マスタードの量はお好みで。最初は少なめに入れ、味を見ながら足してゆくとお好みの味を見つけやすいです。 ・仕上げに海苔を巻いてもよく合います。
- レシピID:1220003635
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり、おむすび
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/02/02 18:28※市販の『てりやきミートボール』使用
かなり甘口だったので 包む前にブラペ振り振りしました…
スパイシー☆さも加わって美味しかったです(*^ー゚)v