簡単お弁当シリーズ★めんつゆ唐揚げ レシピ・作り方
![簡単お弁当シリーズ★めんつゆ唐揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/584ae0d965a9af399d6ad0a5776b47a76ddaf88c.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
- 塩 少々
- 片栗粉(または小麦粉でも可) 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切る。
(詳しくは「4」)
塩を少々まぶす。
めんつゆに漬け、よくもみ込む。
★時間があれば、10分ほど置くとよいです。 -
2
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
(詳しくは「5」)
その間に、鶏肉は汁気を軽く切って片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。(「6」)
上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
油をよく切って出来上がり。 -
4
★コツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
両面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。 -
5
★160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
★180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温 -
6
★コツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。 -
7
☆こちらもラクラク☆
「揚げない鶏のから揚げ」ID:1220001553
きっかけ
忙しい時に手間をかけずに作れる一皿をと作りました。
おいしくなるコツ
・お好みで、「1」でしょうがの絞り汁を少々入れても美味しいです。 ・片栗粉がない場合は小麦粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々など、お好みでブレンドして使っても大丈夫です。
- レシピID:1220001772
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ(から揚げ)
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2 件
つくったよレポート(2件)
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なたなぽ2011/10/30 17:51めんつゆで味付け楽ちんでした♪ 簡単すてきレシピありがとうです!また作ります~
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へんてこぽこりんママ2011/04/21 04:51手軽にめんつゆだけでしっかり味がついて、美味しくいただけました☆我が家はメインでいただきましたが、冷めても美味しそうです☆