これでマスター★しょうがの甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(数人分)
作り方
-
1
水、砂糖、塩、酢をひと煮立ちさせて、そのまま冷ましておく。
しょうがは皮が厚く固かったり茶色くなっている部分があれば、包丁でこそげ取る。 -
2
繊維に沿って縦にごく薄く切る。
(詳しくは「7」)
★赤い部分を少し残すと、仕上がりも薄い紅色になります。お好みで。 -
3
5分ほど水にさらす。
★辛いのが苦手な方は、30分ほど漬けると和らぎます。 -
4
その間に、たっぷりの湯を沸かす。
水気を切ったしょうがを湯に入れ、30~40秒ほど湯通しする。
手早くざるに上げる。 - 5 ざるの上で1枚1枚なるべく重ならないように広げ、まんべんなくさっと塩を振り、そのまま冷ましておく。
-
6
冷めたら、手で絞りしっかり水気を切る。
「1」の甘酢に漬ける。冷蔵庫で半日置いて出来上がり。
★1日以上置くとより味が染みて美味しいです。
冷蔵庫で1ヶ月位保存できます。 -
7
★「2」のコツ★
なるべく薄切りすると、甘酢がよくなじみ美味しく食べられます。
切る方向によって、食感が変わります。繊維に沿って切るとシャキシャキとしっかり目の食感に。
(続く) -
8
(続き)
繊維に直角に(断ち切る方向に)切ると、しっとり目の食感に仕上がります。
見た目が毛羽立った感じになるので、本レシピでは繊維に沿って切っています。 -
9
★「6」のコツ★
甘酢の量はしょうががひたひたに浸るくらい。大きさに合わせ加減してください。
「酸っぱい」、「甘い」のお好みに合わせ、酢と砂糖の量は調整してOKです。
きっかけ
お寿司屋さんやお弁当の定番「ガリ」を手作りしました。
おいしくなるコツ
・お寿司やおにぎり、いなりや焼き魚に添えたり、お茶やお酒のつまみ、保存性が高いのでお弁当にも。細かく刻んでほかほかご飯に混ぜても、それだけで美味しく頂けます。 ・漬物用容器を使うとまとめて作れ、保存もでき便利です。(下の関連商品にあります)
- レシピID:1220001719
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- お漬物(生姜)
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