しゃきしゃきれんこんときどきちゅるちゅるまじり レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコンふつうサイズ H20cm
- 白滝 200gぐらい
- ゴマ油 大さじ2ほど
- にんにくスライス、タカの爪 お好みで
- 正油・酒・砂糖 大さじ3ずつ
- 白ゴマ どさっと
作り方
- 1 れんこんは特殊なスポンジを使って皮をこそげ落として刻む。白滝のスリムさにあわせたいので、きんぴらゴボウに近いぐらいになれるようがんばろう。酢水には。。。ううん、つけなくていいよ。
- 2 テフロンパンで白滝を空炒りして水分を飛ばす。こんなにいっぱい?って思ったのが哀しいぐらいにちりちりになるまでからからと。いったん取り出しゴマ油でにんにくと鷹の爪を温めてから再プット
- 3 すかさず1も参戦(火は弱めない)、ある程度炒まり混ざりあわさったら砂糖をぱらぱら、また混ぜて酒と正油を同時にどじゃっと。そしてゴマをふってじゃんじゃか炒め、味をしょませてdone!
きっかけ
そのときダイエッターがそこにいました。
おいしくなるコツ
ビースリム!がコンセプトなれんこんはすぐに火が通るので、だいたい混ざった程度でもうすぐに調味料を入れてしまえばいいです。
- レシピID:1220001716
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません