30分で簡単★いちごクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(数人分)
- =一口大サイズ約40個分=
- いちごジャム(市販のもので可) 70g
- 薄力粉 120g(大さじ15)
- ベーキングパウダー 2g(小さじ2/3)
- 無塩バター 60g(大さじ4+小さじ1)
- 砂糖 40g(大さじ4+小さじ1)
- 卵 Mサイズ1個
作り方
-
1
【下準備】
バターと卵、ジャムは室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、1度ふるっておく。
天板にクッキングペーパーを敷く。オーブンを180度に予熱する。 -
2
【生地作り】
カップ等に卵を溶く。
別のボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜてクリーム状にする。 -
3
砂糖を少しずつ3~4回に分けて加え、そのたびに白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
★コツ★
一気に入れず、混ざりきってから次を入れるようにすると簡単です。 -
4
卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜる。
「1」の粉類を再びふるいながら加え、よく混ぜ合わせる。 -
5
ジャムを入れ、生地全体になじむよう、さっくり混ぜる。
★コツ★
ジャムに大きなかたまりがあれば、潰して小さくしながら入れます。 -
6
スプーンですくい、丸く成形しながら、天板に間隔を空けて並べる。
オーブンを170度に下げ5分焼く。
160度に下げ、さらに20分ほど焼いて出来上がり。 -
7
☆こちらもお勧め☆
「レンジ10分★初めての苺ジャム」ID:1220001175
きっかけ
いちごジャムを使ってクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
・「5」でジャムを入れてからは、あまり混ぜすぎないこと。 ・低温で焼くことで焼き色が薄くなり、いちごがよりきれいに見えます。生焼きにならないようじっくり焼きます。急ぎの場合は、180度で10~15分ほど焼くと良いです。
- レシピID:1220001412
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 焼き菓子、クッキー(苺・イチゴ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fukauzuki2012/05/17 17:06手作りイチゴジャムを使って作ってみました。
大きくしすぎたのか、ソフトクッキーみたいになりましたよ♪
ありがとうございました!