30分で簡単★いちごクッキー レシピ・作り方

30分で簡単★いちごクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
市販のいちごジャムを使い、面倒な手間をカットして作る簡単&お手軽クッキー。焼き上がりの色味もかわいらしいお菓子です。上手に作るコツもご紹介します。

材料(数人分)

  • =一口大サイズ約40個分=
  • いちごジャム(市販のもので可) 70g
  • 薄力粉 120g(大さじ15)
  • ベーキングパウダー 2g(小さじ2/3)
  • 無塩バター 60g(大さじ4+小さじ1)
  • 砂糖 40g(大さじ4+小さじ1)
  • Mサイズ1個

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターと卵、ジャムは室温に戻しておく。

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、1度ふるっておく。

    天板にクッキングペーパーを敷く。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 【生地作り】
    カップ等に卵を溶く。

    別のボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜてクリーム状にする。
  3. 3 砂糖を少しずつ3~4回に分けて加え、そのたびに白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。

    ★コツ★
    一気に入れず、混ざりきってから次を入れるようにすると簡単です。
  4. 4 卵を少しずつ加え、そのたびにヘラでよく混ぜる。

    「1」の粉類を再びふるいながら加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 ジャムを入れ、生地全体になじむよう、さっくり混ぜる。

    ★コツ★
    ジャムに大きなかたまりがあれば、潰して小さくしながら入れます。
  6. 6 スプーンですくい、丸く成形しながら、天板に間隔を空けて並べる。

    オーブンを170度に下げ5分焼く。

    160度に下げ、さらに20分ほど焼いて出来上がり。
  7. 7 ☆こちらもお勧め☆
    「レンジ10分★初めての苺ジャム」ID:1220001175

きっかけ

いちごジャムを使ってクッキーを作りました。

おいしくなるコツ

・「5」でジャムを入れてからは、あまり混ぜすぎないこと。 ・低温で焼くことで焼き色が薄くなり、いちごがよりきれいに見えます。生焼きにならないようじっくり焼きます。急ぎの場合は、180度で10~15分ほど焼くと良いです。

  • レシピID:1220001412
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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いちご2011 時短 簡単 デザート
料理名
焼き菓子、クッキー(苺・イチゴ)
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つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/05/17 17:06
    30分で簡単★いちごクッキー
    手作りイチゴジャムを使って作ってみました。
    大きくしすぎたのか、ソフトクッキーみたいになりましたよ♪
    ありがとうございました!

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