ごろごろピータンくさおいしいサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- ピータン 思いきって2個
- セロリ 3本ぐらい
- 水菜(たまたまあったので。飾りかな) 1/3わぐらい
- ごま油・お酢・正油 お好みで
- 生ニンニクみじんぎり・一味唐辛子 許容範囲で
- 白ゴマがあったらいいね あればで
作り方
-
1
セロリをななめやや薄切りに刻みまくってビニール袋に調味料とともに入れてもみもみ。水が出るけどあまし気にしない、ジューシーでオイシーじゃん。
水菜はあえて和えません(飾りに使いたい) -
2
食べやすい大きさに切った水菜をお皿にしいて、その上に1をとさっと乗せる。そして食べる直前にピータンの殻をむいてサイコロ状にきって盛りつける。そんだけ。
ゴマ、あれば最後にぱらぱら。
きっかけ
くせのあるピータン、長ねぎいっぱいもいいけれど、セロリみたいな香味野菜も合うことを知っていました。
おいしくなるコツ
ピータンは匂いがきついので、注意書きには切ってからしばらく空気にさらす、とありますが、そのクサイをヨシとしているのであえて切りたて、クサイがフレッシュなうちにいただきたいと思います。
- レシピID:1220001282
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません