鶏の羽身でチキン南蛮 レシピ・作り方

鶏の羽身でチキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
sakuranosakukoro
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宮崎県の家庭料理です。甘いタルタルソースで食べます。

材料(4人分)

  • 鶏のはねみ 2枚
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 玉子 1個
  • 醤油 大さじ1
  • 酢又はリンゴ酢 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 30cc
  • ゆでたまご 2個
  • 酢又はリンゴ酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • パセリのみじん切り 適量
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油・ソース 各少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏の羽身をそのまま使うとぶあついので、厚みを半分にしましょう。(2枚→4枚)

    鶏肉に塩コショウして、小麦粉をまぶす。

    生卵をといだ中にくぐらせて、油で揚げる。
  2. 2 つけたれを作る(醤油大さじ1、酢50cc、砂糖大さじ2、水30ccを合わせる)

    油で揚げた鶏肉をすぐにつけたれに浸す。(1分位)

    お皿に移して、食べやすく切る。
  3. 3 タルタルソースを作る。
    ゆで卵2個はみじん切り、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、酢、醤油・ソース、玉ねぎのみじん切り、パセリのみじん切りを混ぜて出来上がり。鶏肉にかけてね。

きっかけ

我が家の定番メニューです

おいしくなるコツ

パセリの代わりにキュウリでもOK。つけたれも甘いのが好きな方はお砂糖を増量してね。 今回は、羽身を使っていますが、もも肉でももちろんOKです。お好みで・・・

  • レシピID:1220001192
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
その他の鶏肉チキン南蛮
料理名
チキン南蛮
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