たまには手ぬきも…たまねぎとデキアイ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- スーパーの焼鳥の皮(たれ)しかも半額 6本
- たまねぎ 1個
- しょうゆ・酒 状況に応じて
- 一味唐辛子 ばばっと
- にんにくスライス(乾燥) あればラッキー
作り方
- 1 まずはスーパーのお惣菜コーナーで焼鳥お値引きを発見。ほくほく帰ってきてフライパンで弱火で温める。ちょっとあったまったら串を抜く。皮から油がけっこう出るのでマイ油は使いません。
- 2 1ににんにくスライスをばらばらお酒をじゃじゃっと入れてフタ。その間に玉ねぎをくし型に切ってフライパンに参加させてやや火を強める。焼鳥・にんにくがやや焦げで玉ねぎはややシャキが好み。
- 3 好みはさておき、出来上がる直前の雰囲気になったらお醤油をまわしいれ、こうばすぃー香りがたったらハイ終了お疲れお待たせいたしました!
きっかけ
帰りが遅くなってしまったとき、焼鳥(たれ味)を買ってきたけれど、まんま出すんだったらほんのひと手間かけて手作り風を決め込んでみた。
おいしくなるコツ
ヤキトリ、買ってきて冷たいまんまのやつの串を抜くのはややハード。温めればすっと抜けて手の汚れ度を下げられます。 にんにくスライス、取説には水でもどして、とありますが、お酒入れるししかも熱いしまあいいかなとまんまばらばらです。けどだいじょぶよ
- レシピID:1220000872
- 公開日:2011/02/25
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- カテゴリ
- その他のお肉加工品
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