基本のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタを茹でる。
- 2 鷹の爪は種を取り、薄く切る。にんにくの皮をむき、2つに割って、中の芯を取り除く。叩いて潰し、みじん切りの状態にする。
- 3 加熱する前に、フライパンにオリーブオイルと「2」を入れて、弱火で焦がさないように炒め香りを出す。にんにくがきつね色になる直前に火を止める。
- 4 オイルが熱いうちにすぐ、パスタの茹で汁大さじ2を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
- 5 茹で上がったパスタを「4」に絡め、塩で味を調えて出来上がり。パセリを散らしていただきます。
きっかけ
レストランに勤める友人に教えてもらった基本レシピです。
おいしくなるコツ
・にんにくは包丁で切らず、固いびんや包丁の腹などで叩いて潰しみじん切り状態にすると、よりプロの味らしくなります。 ・にんにくは焦げやすいので、熱する前のオイルに入れ、オイルを温めながらじっくり弱火で香りを出すようにすると失敗しないです。
- レシピID:1220000569
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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