お肉と野菜のうま味がでるミートソース レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 玉ねぎ 2個
- ひき肉(牛豚合いびき) 300g
- ニンジン 1本
- ニンニク 1欠片
- ローレル 1枚
- 乾燥バジル 適量
- 鷹の爪 1本
- ホールトマト 2缶
- トマトジュース 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 赤ワイン 適量
- 鶏がらスープ(粉末) 適量
- コンソメ 適量
- バター 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 ひき肉に塩、こしょう入れて練る
- 2 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、耐熱皿に。バターを入れて、電子レンジに10分程度入れる
- 3 ニンニクを粗みじんにして、鍋でオリーブオイル、鷹の爪とともに弱火で炒める。
- 4 ニンニクが色づいたら、玉ねぎとにんじんを電子レンジから取り出し、鍋に入れる。中火程度で混ぜながら炒める。
- 5 別の鍋を用意して、ひき肉を広げて弱火でじっくり焼く。表面が焼けてきたら、裏返しまた焼く。
- 6 両面が焼けたら、フライ返しで細かくつぶしながら、焼いていく。
- 7 ひき肉が焼けたら、玉ねぎの入っている鍋に入れる。
- 8 :赤ワインとホールトマト、ローレル、バジルを入れて、中火でぐつぐつと汁気を飛ばしながらひたすら待つ。
- 9 最後に、塩、こしょう、コンソメ、鶏がらスープで味を整えて出来上がり
きっかけ
知り合いのイタリア人に、肉のうま味をだすミートソースの作り方を聞いて作ってみました。ちょっと時間はかかりますが、美味しいです。
おいしくなるコツ
ミートソースを煮こむところでも時間がかかるのに、ひき肉と野菜をじっくり炒めるところでさらに時間がかかります。ただ、こっちのほうが一緒に炒めるより、野菜の甘味と肉のうま味がでますね。
- レシピID:1220000520
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソース
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