手作りおせち・数の子 レシピ・作り方

手作りおせち・数の子
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
kuma-kichi77
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これがなくては、お正月が始まりません!

材料(約10人分)

  • 塩数の子 250グラム
  • 適量
  • 昆布と鰹でとった出汁 200cc
  • 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 糸がつお 適量

作り方

  1. 1 塩数の子の塩抜きをする。水1リットルに塩小さじ1の割合で塩水をつくり、数の子を1晩漬ける。味見をして少し塩味が残っている程度に。
  2. 2 数の子の表面の薄皮を掃除する。
  3. 3 鍋に出汁、酒、醤油を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  4. 4 3の漬け汁が冷めたら、容器に数の子とともに入れ、一晩つける。
  5. 5 食べる直前に糸鰹をふりかける。

きっかけ

定番の数の子です

おいしくなるコツ

塩抜きや漬けるのに時間がかかるので、12月29日の夜には着手しましょう。

  • レシピID:1220000412
  • 公開日:2011/01/14
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数の子
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