手作りおせち・数の子 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 塩数の子 250グラム
- 塩 適量
- 昆布と鰹でとった出汁 200cc
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 糸がつお 適量
作り方
- 1 塩数の子の塩抜きをする。水1リットルに塩小さじ1の割合で塩水をつくり、数の子を1晩漬ける。味見をして少し塩味が残っている程度に。
- 2 数の子の表面の薄皮を掃除する。
- 3 鍋に出汁、酒、醤油を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
- 4 3の漬け汁が冷めたら、容器に数の子とともに入れ、一晩つける。
- 5 食べる直前に糸鰹をふりかける。
関連情報
- 料理名
- 数の子
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