HB活用!手抜きでもおいしいシュトーレン レシピ・作り方

HB活用!手抜きでもおいしいシュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
kuma-kichi77
kuma-kichi77
毎年「くまきちさんのシュトーレン、今年も作って」と言われるので、ホームベーカリーの活用を思いつきました。

材料(2本人分)

  • 強力粉 300グラム
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳(卵黄1個分とともで) 155グラム
  • 砂糖 55グラム
  • イースト(耐糖性) 4.5グラム
  • 食塩不使用バター 90グラム
  • 5グラム
  • アーモンドスライス 35グラム
  • フルーツのラム酒漬け 120グラム
  • 仕上げ用粉砂糖(泣かない粉砂糖) 適量
  • 食塩不使用バター(仕上げ用) 50グラム

作り方

  1. 1 フルーツのラム酒漬けは1か月前から用意。今年はレーズン、干あんず、カレンズ、オレンジピール、ドライアップルで仕込みました
  2. 2 アーモンドスライスは170度のオーブンに7~8分いれ、ローストしておく
  3. 3 ホームベーカリーに強力粉、卵+牛乳、砂糖、イーストをセットし、生地づくりコースをスタート(生地づくりコースがなければ食パンで)
  4. 4 捏ね出して4分経過したころに塩とバターを加える。
  5. 5 具材投入ブザーが鳴れば、いったんスイッチを切り、コンセントをはずして(危険防止のため必ず)生地を取り出す
  6. 6 生地を直径25センチくらいに手で広げ、アーモンドとフルーツをいれ、まんべなく混ぜこむ(これが結構大変です)
  7. 7 具材を混ぜ込んだら生地をひとまとめにし、ホームベーカリーに戻して発酵コースで50分。生地が約2倍に膨らめば一次発酵完了
  8. 8 ホームベーカリーの発酵機能がなければ、ボールにいれラップをして電子レンジで35度の庫内に50分。発酵の見極めはHBの場合と同じ。
  9. 9 1次発酵が終われば、軽く押してガス抜きし、重さを量って2等分。それぞれを丸めなおし、ぬれ布巾をかぶぜれ生地を10分休ませる
  10. 10 生地の綴じ目を上にし、麺棒で横20センチ、縦25センチの楕円に広げる
  11. 11 (成型)楕円の上下2センチずつ内側に折り込み、上下に二つ折りにする。シュトーレンの形に。
  12. 12 (2次発酵)2本の間をあけてオーブン皿に載せ、濡れ布巾とラップをかぶせて35度で45~50分。生地が一回り大きくなれば発酵完了
  13. 13 (焼成)180度のオーブンで25分焼く
  14. 14 (仕上げ)焼きあがったら金網にとり、熱いうちに湯煎で溶かした仕上げ用バターを刷毛で丁寧に塗る
  15. 15 ノンウエットタイプ粉砂糖(泣かない粉砂糖)を茶漉しでふって、できあがり

きっかけ

毎年「くまきちさんのシュトーレン、今年も食べたい!」とリクエストが来て、2本、3本と作ります。パン生地の手ごねが大変なので今年、ホームベーカリーを使ってちょっと手抜きをしましたが、おいしさは変わりません。

おいしくなるコツ

発酵は室温などにも左右されるので、時間ではなく、見た目で見極めるようにしてください。フルーツを混ぜ込むときにかなり生地をさわるので、完全にこねあがる前に混ぜ込むのがポイントです。

  • レシピID:1220000328
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シュトーレン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る