HB活用!手抜きでもおいしいシュトーレン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉 300グラム
- 卵黄 1個分
- 牛乳(卵黄1個分とともで) 155グラム
- 砂糖 55グラム
- イースト(耐糖性) 4.5グラム
- 食塩不使用バター 90グラム
- 塩 5グラム
- アーモンドスライス 35グラム
- フルーツのラム酒漬け 120グラム
- 仕上げ用粉砂糖(泣かない粉砂糖) 適量
- 食塩不使用バター(仕上げ用) 50グラム
作り方
- 1 フルーツのラム酒漬けは1か月前から用意。今年はレーズン、干あんず、カレンズ、オレンジピール、ドライアップルで仕込みました
- 2 アーモンドスライスは170度のオーブンに7~8分いれ、ローストしておく
- 3 ホームベーカリーに強力粉、卵+牛乳、砂糖、イーストをセットし、生地づくりコースをスタート(生地づくりコースがなければ食パンで)
- 4 捏ね出して4分経過したころに塩とバターを加える。
- 5 具材投入ブザーが鳴れば、いったんスイッチを切り、コンセントをはずして(危険防止のため必ず)生地を取り出す
- 6 生地を直径25センチくらいに手で広げ、アーモンドとフルーツをいれ、まんべなく混ぜこむ(これが結構大変です)
- 7 具材を混ぜ込んだら生地をひとまとめにし、ホームベーカリーに戻して発酵コースで50分。生地が約2倍に膨らめば一次発酵完了
- 8 ホームベーカリーの発酵機能がなければ、ボールにいれラップをして電子レンジで35度の庫内に50分。発酵の見極めはHBの場合と同じ。
- 9 1次発酵が終われば、軽く押してガス抜きし、重さを量って2等分。それぞれを丸めなおし、ぬれ布巾をかぶぜれ生地を10分休ませる
- 10 生地の綴じ目を上にし、麺棒で横20センチ、縦25センチの楕円に広げる
- 11 (成型)楕円の上下2センチずつ内側に折り込み、上下に二つ折りにする。シュトーレンの形に。
- 12 (2次発酵)2本の間をあけてオーブン皿に載せ、濡れ布巾とラップをかぶせて35度で45~50分。生地が一回り大きくなれば発酵完了
- 13 (焼成)180度のオーブンで25分焼く
- 14 (仕上げ)焼きあがったら金網にとり、熱いうちに湯煎で溶かした仕上げ用バターを刷毛で丁寧に塗る
- 15 ノンウエットタイプ粉砂糖(泣かない粉砂糖)を茶漉しでふって、できあがり
きっかけ
毎年「くまきちさんのシュトーレン、今年も食べたい!」とリクエストが来て、2本、3本と作ります。パン生地の手ごねが大変なので今年、ホームベーカリーを使ってちょっと手抜きをしましたが、おいしさは変わりません。
おいしくなるコツ
発酵は室温などにも左右されるので、時間ではなく、見た目で見極めるようにしてください。フルーツを混ぜ込むときにかなり生地をさわるので、完全にこねあがる前に混ぜ込むのがポイントです。
- レシピID:1220000328
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シュトーレン
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