簡単に作れるアップルリング レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 小麦粉 50g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- 卵 1個
- 牛乳(卵と合わせて) 180cc
- マーガリン 大さじ1
- ドライイースト 大さじ1
- トッピング リンゴのはちみつ煮 適量
作り方
-
1
りんごのはちみつ煮は
レシピID 1220000266を見て下さい。 -
2
HBで生地を作ります。
手順は HBの説明書を参考に。1次発酵まですんだ生地を取り出す。 - 3 丸めて2等分にして、ぬれ布巾をかけて、15分のベンチタイム。
- 4 丸めた1個に粉をつけて長方形に伸ばします。りんごを適当におき、端から丸めて、りんごが飛び出ないように、閉じます。
- 5 残りの1個も同じように作ります。
- 6 4等分ずつにカットして、切り口を上にして、型に入れます。上を少しならして下さい。
- 7 オーブン発酵で35~40度で40分、2次発酵させます。
- 8 200度に予熱したオーブンで30~35分位焼きます。焦げそうなららアルミホイルをかける。焼き時間は目安なので、調節して下さい。
-
9
焼けたら型からはずします。
冷めたら、お好みでアイシングをかけて下さい。ヨーグルトについている砂糖でもアイシングが作れますよ。 - 10 四角型で焼いてみました。
きっかけ
りんごのはちみつ煮を使ってパンを作りたかったので。
おいしくなるコツ
りんごは汁気を切ってください。 型は、円よりドーナツ型の方が早く焼けます。
- レシピID:1220000274
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- アップルリング
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
marugon22020/12/15 17:40生地がとてもしっとりしてほわんほわんでおいしかったです♡翌日でも固くならずに美味しく頂きました(^^)
-
mariron★2013/04/15 19:13おいしくできました!ごちそうさまでした(^^♪
-
ころみ78582011/12/16 21:09パウンド型で焼いてみました。半分の量でパウンド型1個がちょうどでした。
お友達にあげたので味はわかりませんが、美味しいと言ってもらえました。 -
Tomorrow1232011/12/11 16:01ごちそうさまでした♪ アップルパンおいしかったです。
難しくないので、ぜひ作ってみて下さい。