お手軽簡単☆しめじの土瓶蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ(エリンギでも可) 1パック
- 鶏むね肉 40g
- 三つ葉 少々
- カツオと昆布の出汁(濃い目の出汁をとる) 2カップ
- 酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
茸はいしづきを取り、薄く縦にスライスします。
鶏肉は小さめに食べやすく切ります。
三つ葉も食べやすい長さにします。 -
2
出汁に鶏肉、茸を入れ煮立たせます。灰汁を取って、酒、塩小さじ1/4を入れたら完成です。
きっかけ
松茸に、香りは負けちゃうけれど、値段のお得さ、味の美味しさは抜群です!贅沢なのに安上がり。おもてなしにも最適です!!
おいしくなるコツ
熱々を頂くために容器は出汁を入れる前に、お湯を注いで温めておく事がポイントです。
- レシピID:1220000121
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- しめじの土瓶蒸し
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