【カラフル野菜てまり寿司】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごはん 1~2合
- 人参 1/2本
- きゅうり 1本
- みょうが 3個
- 白ゴマ 適量
- ごま油 適量
- 醤油 適量
- しょうが 1かけ
- ■ (酢飯)
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- 酢 20cc
作り方
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1
酢飯を作ります。砂糖、塩、酢を分量通りに混ぜます。ごはんに好きな酸味分だけ酢を入れ自分好みの酢飯に仕上げて下さい。
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2
きゅうりは縦長の薄切りにしていきます。人参もうすくなるようにスライス。みょうがは葉を一枚一枚に外しておきます。
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3
全部のカットしたお野菜に塩をふりかけて水分を出します。
きゅうり人参はごま油とお塩とで漬け込んでナムル風にする。
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4
ショウガを大さじ1さじ分醤油の中に入れショウガ醤油を作りみょうがを漬け込む。
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5
酢飯を手で小さく丸め野菜を上に巻く感じでかぶせ、ラップをし、ぎゅっと形をなじませる。
きっかけ
お酒のあとのさっぱりしたシメに考えました。カロリーも控えめにしたいなって。。。
おいしくなるコツ
ラップでぎゅっと形をつけたらそのまま数分放置すると形、味がなじみます☆
- レシピID:1220000076
- 公開日:2010/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- てまり寿司
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つくったよレポート(1件)
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SCRIT2010/10/13 17:27我が家も運動会のお弁当に。カラフルで大変好評でした。ありがとうございました。
レシピへのコメント
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SCRIT 2010.10.13 17:31
自分で作ると、kiki-rinさんのセンスの良さがよく分かります。(写真にあらわれているなぁと) もっと練習して、kiki-rinさんのレシピに近づけるように頑張りたいと思います。またチャレンジします!!