鮭ときのこのバター玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭ときのこのバター玄米炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
のんちっちだよ
のんちっちだよ
秋冬にぴったりのごちそう炊き込みご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玄米を洗ってしばらく水(分量外)につける。(※調理時間外)
    つけた後にザルに上げ、水気を切っておく。

    ※夏6時間、冬12時間程度がおすすめです。
  2. 2 しいたけは薄切り、えのきは根元を落として3等分に切り、エリンギは長さを三等分にし、食べやすい太さに縦に裂く。
  3. 3 圧力鍋に玄米、水、白だしを入れて軽く混ぜ、きのこと鮭とバターを乗せて炊く。
  4. 4 炊き上がったら鮭を取り出し、身をほぐして骨を取り除く。
  5. 5 鮭を圧力鍋に戻して全体を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

炊き込みご飯にバターを加えたらご馳走感が出るので。

おいしくなるコツ

お好みで舞茸やしめじなど、いろんなキノコを使ってもおいしいです。

  • レシピID:1210023622
  • 公開日:2022/10/29
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